Monday, 28 October 2013

Parade Festival Keraton dan Masyarakat Adat Asia Tenggara II di Mataram [Foto]

Tanggal 25 Oktober kemarin ada sebuah perhelatan akbar di Mataram-Lombok, sekitar 80 delegasi dengan sekitar 600 kontingen dari berbagai Kerajaan yang ada di Asia Tenggara menampilkan atraksi kesenian dan budaya yang dimilki masing-masing Kerajaan dalam Parade Festival Keraton dan Masyarakat Adat Asia Tenggara II.
Festival Keraton ini adalah penyelenggaraan yang ke-2 setelah pada tahun 2008 dilaksanakan di Denpasar. Tema yang diusung dalam Festival Keraton dan Masyarakat Adat Asia Tenggara II yang berlangsung padatanggal 25-28 Oktober 2013 ini menusung tema "Mewujudkan Komunitas Sosial Budaya ASEAN Menuju ASEAN Community 2015"
Parade ini mendapat perhatian begitu besar dari masyarakat Mataram yang hadir untuk menyaksikan parade tersebut. Banyak tamu undangan yang terdiri dari Raja, Sulatan dan Pemangku Adat beserta keluarga Kerajaan hadir menempati podium kehormatan di depan Lapangan SangkareaKotang Mataram. Bukana hanya dari Kerjaan atau Kesultanan yang ada di Nusantara yang hadir, tetapi juga dari negara tetangga seperti dari Kerjaan Selangor Malaysia yang juga memberikan pin penghargaan emas kepada Walikota Mataram sebelum Parade dimulai. 

Berbagai atraksi kesenian dan budaya yang ditampilkan dalam parade tersebut begitu menarik perhatian para undangan dan masyarakat yang memenuhi area parade. Panas dan gerimis tidak menyurutkan antusiasme masyarakat untuk menyaksikan parade yang berlangsung mulai pukul 14:30 - 16:00 WITA.

Negri kita yang dulunya terdiri dari banyak Kerajaan atau Kesultanan yang tersebar di seluruh penjuru nusantara menjadikan negri yang kaya dengan ragam budaya, seni dan bahasa yang hingga kini masih bertahan namun tetap satu dalam wadah NKRI.
Gendang Beleq
Atraksi Gendang Beleq di depan podium para undangan

Tari Rudat oleh para pelajar di Mataram
Kontingen dari Puri Agung Pemecutan Denpasar
Putri Mandalika

Tarian Putri Mandalika

Atraksi Reog Ponorogo



Peserta dari Keraton Keprabonan Cirebon




Raja dan Ratu Selangor
Kesultanan Dompu
  




Kontingen Keraton Keprabonan Cirebon
Anak-anak dengan Baju Lambung Suku Sasak
Kontingen Kesultanan Dompu
 




Related Posts:
Pawai Pembukaan Pesta Kesenian Bali 2013 Disambut Guyuran Hujan (Galeri Foto) 
Tradisi Omed-omdean di Banjar Kaja, Sesetan 

14 comments:

  1. My compliments for these pictures.Maybe you have more pictures of the raja2?Thank you Salam hormat: facebook Donald Tick

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you. I have some picture of the raja but because I took that pic on throng of people, so the pic is not too good. Maybe i'll upload it on my facebook Toliq Anshari

      Delete
  2. Ah keren banget, harus dijadiin agenda tahunan tiap tahun nich. Kalo dari 2008 ke 2013 berarti 5 th terlalu lama yaaa :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, harusnya tiap tahun festival seperti ini. Mungkin nanti kalo saya udah resmi diangkat jadi raja akan saya usulkan biar diadain tip tahun.. xixixiii.. :D

      Delete
  3. bang,punya foto2 kontingen dari keraton kutai kertanegara gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada beberapa, tapi kurang bagus gambarnya.. :)

      Delete
  4. mantap... mantap foto fotonya...kehebatan budaya indonesia,

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi bang.. bangga hidup di Indonesia dengan budaya dan alam yang luar biasa indah..

      Delete
  5. wah foto2nya keren mas..
    o ya mas,, adakah foto2 dari kontingen kerajaan jambu lipo sumbar, waktu parade budaya ? yang ada tarian harimaunya ?
    kalau ada bisa kami memintanya ?? untuk dipubliskasikan di media online kerajaan jambu lipo, nanti akan kami cantumkan nama fotografernya, ,.. terima kasih, mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi mas.. Sepertinya gak ada foto kontingen jambu lipo. Gak semua kontingen dpt sy ambil gambarnya karena sempat hujan.. :(

      Delete
    2. o ya.. ijin saya copy beberapa fotonya, untuk publikasi di blog saya,, nama mas (fotografernya ) akan saya cantumkan,,, ?? bolehkah ??
      terima kasih sebelumnya

      Delete
  6. Kok kerajaan dari cirebon gak ada photo saya ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu yg ada dr kalangan bangsawan, km kan dr kalangan biasa miq... Hahaha.. #piisss

      Delete